WECHSEL DER LACKIERUNG: Als Teams in der WorldSBK in verschiedenen Farben zum Erfolg fuhren

Friday, 16 June 2023 06:31 GMT

Nachdem Ducati in Misano einen Hattrick an Siegen in Gelb erzielt hat, werfen wir einen Blick auf einige besondere Farben vergangener Jahre

Die Teams und Hersteller in der MOTUL FIM Superbike World Championship haben alle ihre Identität in Stein gemeißelt, wobei bestimmte Farben zum Synonym für jeden Hersteller wurden. Kawasaki fährt in Grün, Yamaha in Blau und Ducati in Rot, wenn es um die normale Lackierung geht, aber spezielle Lackierungen tauchen auf, um Meilensteine oder Jubiläen in der Geschichte des Herstellers zu feiern, oder sogar ein Heimrennen. Da Ducati bei seinem Heimrennen von Rot auf Gelb umgestiegen ist, werfen wir einen Blick auf die Zeiten, in denen die Teams mit unterschiedlichen Lackierungen unterwegs waren - einige brachten Erfolg, andere Pech mit sich.

STARS AND STRIPES: Colin Edwards feiert sein Heimrennen mit Stil

Der zweifache Champion Colin Edwards reiste 2002 mit einer speziellen Lackierung seiner Honda VTR 1000 SP2 nach Laguna Seca. Seine Maschine war in den berühmten Sternen und Streifen der USA gehalten, und er konnte dies gebührend feiern. In Rennen 1 wurde er Dritter, bevor er in Rennen 2 den Sieg holte und sein letztes WorldSBK-Rennen in Laguna Seca mit etwas mehr als einer Sekunde Vorsprung vor Troy Bayliss gewann.

RÜCKBLICK AUF LAGUNA: ein weiteres neues Farbkonzept in den USA

Edwards war nicht der einzige Fahrer, der in Laguna Seca ein spezielles Farbschema verwendete, als die WorldSBK nach Kalifornien reiste. 2017 tat dies auch Chaz Davies auf seiner Ducati Panigale R Maschine. In den Farben Rot, Weiß und Grün fuhr Davies mit dieser Lackierung zwei Podiumsplätze ein, den Sieg in Rennen 1 und den dritten Platz in Rennen 2. Sowohl Davies als auch sein Teamkollege Marco Melandri fuhren in Laguna Seca mit der "Final Edition"-Lackierung und es war ein starkes Wochenende für Ducati, wobei Melandri zwei vierte Plätze belegte.

MEISTERSCHAFTS-GEWINN IN GOLD: Rea wechselt 2018 in San Juan auf grün

Nachdem Jonathan Rea (Kawasaki Racing Team WorldSBK) bei der Frankreich-Runde den Titel 2018 gewonnen hatte, entschied er sich bei der folgenden Runde in Argentinien für ein meisterschaftsentscheidendes Design. Auf dem Circuito San Juan Villicum tauschte Rea das Kawasaki-Grün gegen Gold und fuhr mit seiner ZX-10RR zu zwei Siegen, um seinen vierten Titelgewinn in Folge stilvoll zu feiern. In Rennen 1 schlug er Melandri um mehr als neun Sekunden, während er in Rennen 2 um etwas mehr als drei Sekunden vor Xavi Fores lag.

ALLES GELB: Bautista in Misano 2023 unschlagbar

Als die WorldSBK 2023 nach Misano kam, enthüllte Ducati eine spezielle gelbe Lackierung für Alvaro Bautista (Aruba.it Racing - Ducati) und seinen Teamkollegen Michael Ruben Rinaldi als eine Anspielung auf ihre Vergangenheit. Es erwies sich als erfolgreich für Bautista, da er für Ducati einen Hattrick auf heimischem Boden erzielte, während Rinaldi zwei Podiumsplätze in Rennen 1 und dem Tissot Superpole Race hinzufügte; nur ein Sturz in Rennen 2, der den Italiener von den Podiumsplätzen verdrängte, trübte das gelbe Kapitel für Ducati.

INSPIRIERT VON GESCHICHTE UND VON HOLLYWOOD: Rea und Lowes gehen in Argentinien unterschiedliche Wege

Ein weiteres Team, das eine spezielle Lackierung verwendete, war das Kawasaki Racing Team WorldSBK in San Juan 2021, mit zwei verschiedenen Lackierungen für die Fahrer Jonathan Rea und Alex Lowes. In Rennen 1 fuhr Rea auf das Podium, während Lowes Vierter wurde. Rea fuhr in Argentinien dreimal auf das Podium, während Lowes in Rennen 2 verletzungsbedingt nicht antrat - eine schwierige Saison für den Briten. Rea entschied sich für eine grün-weiß-blaue Lackierung, die von Scott Russell aus den 1990er Jahren inspiriert war, während Lowes sich von Top Gun inspirieren ließ; sein Motorrad war in Argentinien in Rot und Schwarz gehalten.

PECH GEHABT: Manchmal gehen die neuen Farben nicht auf...

Es gibt viele Fälle, in denen ein spezieller Farbwechsel in der WorldSBK erfolgreich war, aber es gibt auch Fälle, in denen die Dinge nicht nach Plan gelaufen sind. In Barcelona 2021 fuhr Yamaha anlässlich des 60-jährigen Jubiläums der Teilnahme von Yamaha Motor Co. am Grand-Prix-Sport in den Farben Weiß und Rot. Es endete jedoch schlecht, als Garrett Gerloff in der Besichtigungsrunde stürzte und Toprak Razgatlioglu (Pata Yamaha Prometeon WorldSBK) mit einem technischen Problem ausschied. In Estoril 2022 setzte das BMW Motorrad WorldSBK Team eine olivgrüne Lackierung ein, aber Michael van der Mark stürzte, bevor er sie überhaupt einsetzen konnte, während Scott Redding in Rennen 2 Elfter wurde. Troy Corser fuhr 2008 in Donington Park mit einer speziellen Lackierung, aber ein Sturz in der Superpole gegen Ende der Session bedeutete, dass er nur den achten Startplatz belegen konnte. Auch er schied in Rennen 1 aus, fuhr aber in Rennen 2 mit Platz drei auf das Podium.

Sehen Sie weitere unglaubliche WorldSBK-Action im Jahr 2023 mit dem WorldSBK VideoPass!